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Lindemans Kriek
Das belgische Bier Lindemans Kriek. Foto: was-mit-bier.de

Lindemans – Kriek

Lindemans Kriek.
Foto: was-mit-bier.de

Belgien ist ein Land mit einer langen Brautradition. Wer Spezialitäten sucht, wird schnell fündig. Ein interessantes Bier ist Lindemans Kriek – eine Variante des Lambic. Für das Kriek mischt der Braumeister ein auf Eiche gereiftes, einjähriges Lambic mit reinem Kirschsaft. Das Mischverhältnis beträgt etwa vier zu eins. Traditionell wurden für Lindemans Kriek lange Zeit frische Kirschen verwendet. Doch seit den 1970er-Jahren setzt man bei Lindemans aus logistischen Gründen auf Kirschsaft. „So erhält man ein köstlich fruchtiges Bier nach uralter Tradition mit dem süßsauren Geschmack von frischen Kirschen“, informiert die Brauerei über ihr Bier.

Lambicbier – die Basis für Lindemans Kriek – entsteht durch Spontangärung. Sie setzt ein, wenn wilde Hefen aus der Luft, im belgischen Pajottenland reichlich vorhanden, mit den offen gelagerten Brausuden in Kontakt kommen. Das Bier reift bei bis zu dreijähriger Lagerung. In der Brauerei Lindemans wird ein Lambic als Basis für das Kriek genutzt, das ein Jahr lang im Eichenfass gereift ist.

Viele Biersorten von Lindemans erhältlich

Die Brauerei der Familie Lindemans gibt es seit dem Jahr 1822. Damals begann Joos Frans Lindemans damit, auf seinem Bauernhof Lambicbier zu brauen. Gerste und Weizen baute er auf seinem Hof selbst an. Je erfolgreicher sein Bier wurde, desto mehr reduzierten die Lindemans die landwirtschaftliche Ausrichtung des Hofs. Ab 1930 rückte ausscließlich das Bauen in den Vordergrund. Zu den produzierten Bieren der Brauerei Lindemans gehören ein knappes Dutzend Sorten, die sich auch durch die Zugabe von Früchten auszeichnen. So wird das Kriek mit Kirschgeschmack hergestellt, beim Framboise kommen Himbeeren zum Einsatz. Ebenfalls probieren sollte man Lindemans Gueuze. Außerdem hat sich die Brauerei einen Namen gemacht als Hersteller von Gin.

Bier-Steckbrief: Lindemans Kriek

Name: Lindemans Kriek
Brauerei: Brewery Lindemans
Alkoholgehalt: 3,5 % Vol.
Herkunft: Vlezenbeek (Belgien)
Biersorte: Kriek
Zutaten: Brauwasser
reiner Kirschsaft (min. 20%)
Gerstenmalz
Zucker
Weizen
natürliches Aroma
Hopfen
Süßstoff: Steviol-Glykoside
Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure
Stammwürze: k.A.
Gärung: spontan
Farbe: rot
Geschmack: Kirsche
Preis: ca. 2 Euro (0,375 l Flasche)

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